Découvrez les bienfaits du lait de jument bio, sur les plans nutritionnel et cosmétique.
A travers ces quelques mots, l’écrivain russe Léon TOLSTOI célébre le lait de jument et ses qualités si particulières, d’ores et déjà reconnues par diverses civilisations.
Des grands intellectuels de la Grèce Antique (Hérodote, Homère, Aristote…) aux vigoureux Huns d’Attila et Mongols de Gengis Khan qui y puisaient force et longévité, le lait de jument est mis en lumière dans de nombreux témoignages pourtant séparés de milliers d’années et de milliers de kilomètres.
Certaines femmes auraient également entretenu la douceur de leur peau grâce au lait de jument, les plus célèbres étant Cléopâtre et Poppée (femme de Néron), toutes deux connues pour leur incroyable beauté.
En France, traditionnellement et jusqu’au milieu du XXème siècle, le lait de jument était parfois substitué au lait maternel dans les campagnes mais également dans certains hôpitaux et orphelinats.
Le lait de jument saura vous surprendre et vous séduire par son goût subtil, presque végétal.
La synergie de ses composants lui confère des propriétés revitalisantes et régénératrices appréciées des personnes convalescentes, fatiguées, stressées, présentant des problèmes digestifs, dermatologiques, ou simplement désireuses d’entretenir un bon équilibre alimentaire.
Sa composition protéique est celle qui se rapproche le plus du lait maternel ce qui le rend peu allergène. En effet, contrairement aux vaches, chèvres et brebis, les juments ne ruminent pas, comme nous elles sont monogastriques et possèdent un système digestif proche du notre. Ainsi, ses faibles teneurs en matières grasses et en caséine le rendent beaucoup plus digeste.
De plus, le lactose du lait de jument est très bien toléré par notre organisme grâce à la présence de l’enzyme lactase et de l’alpha-lactalbumine qui jouent un rôle essentiel dans sa digestion et sa métabolisation.
Il est riche en lactoferrine, une protéine aux multiples bienfaits qui aide l’organisme à assimiler le fer, stimule le système immunitaire, et dont on reconnaît des propriétés bactéricides, antivirales, immunomodulatrices et anti-inflammatoires.
Elle joue également un rôle protecteur de la muqueuse intestinale, aide à maintenir l’équilibre de la flore et assurer le confort intestinal.
La consommation du lait de jument peut ainsi aider à réduire l’inflammation intestinale associée aux troubles digestifs tels que le syndrome du côlon irritable.
Il est également riche en lysozyme, une protéine antimicrobienne impliquée, de façon synergique à la lactoferrine, dans la défense contre les infections bactériennes.
Sa forte teneur en vitamine C participe également au renforcement du système immunitaire et au ralentissement du vieillissement des cellules, ce qui en fait un véritable allié pour lutter contre la fatigue.
Lorsque les juments profitent d’un pâturage de qualité, le lait de jument fait également la part belle aux acides gras polyinsaturés (oméga 3 & 6) qui jouent un rôle dans la diminution du mauvais cholestérol.
Le lait de jument est également apprécié de personnes souffrant de stress ou d’anxiété.
En effet, sa teneur en acides aminés essentiels lui permet de synthétiser la sérotonine, un neurotransmetteur qui agit sur le bien-être, l’appétit ou encore le sommeil
Par ailleurs, son apport en magnésium fournit de l’énergie aux neurones et joue un rôle de relaxant musculaire.
Les protéines solubles contenues dans le lait de jument agissent comme des tenseurs et hydratants, indispensables pour lutter contre les rides et la perte de l’élasticité de la peau. En particulier, la lactoferrine qui stimule le métabolisme cutané et participe à la lutte contre les signes du vieillissement. Par ailleurs, elle possède un pouvoir antioxydant qui piège les radicaux libres responsables du stress oxydatif des cellules de la peau. Ces protéines ont aussi un pouvoir tampon qui permet d’assurer le maintien du niveau de pH de l’épiderme. Enfin, sa teneur en acides gras polyinsaturés permet de compléter l’action contre les rides tout en nourrissant la peau.
L’action antibactérienne et anti-inflammatoire de la lactoferrine contribue à la régulation des bactéries présentes à la surface de la peau et à la diminution de la séborrhée, responsables des imperfections. On reconnait également au lait de jument des propriétés cicatrisantes qui vont participer à l’amélioration de l’état général de la peau acnéique.
Le lait de jument est souvent consommé en cures pour lutter contre les formes sévères de psoriasis et d’eczéma. Mais ses actions calmante, cicatrisante et anti-inflammatoire sont également efficaces en utilisation externe. Il soulage les démangeaisons et va jusqu’à assainir complètement les lésions cutanées.